忍者ブログ
  敬愛するエーリッヒ・ケストナーの名作「飛ぶ教室」より名前を拝借。Das fliegende Blog 、略して「飛ぶログ(?)」。 成田けいの他愛もない日常をぽつりぽつりと綴ってみます。記事の内容と掲載日時は必ずしも、というかほとんど合致しませんので、ご了承くださいませ。
2024-031 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 prev 02 next 04
433  432  431  430  429  428  427  426  425  424  423 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

手作りサークルの活動にひっさびさ参加できました!2年ぶりくらい?育児だの芝居だのがあるとなかなかスケジュールが合わなくてねー。

今回は春ランチ&春スイーツを作りましたよ!

11-03-13_001.jpgまずは「牛肉とごぼうのちらし寿司」。
具を牛肉とごぼうにすることで、男性が食べても満足できるボリューム感になります。酢飯とまぜまぜしたら、上には金糸卵、菜の花、紅しょうが。
紅しょうがは先生手作りのもので、黄・緑・紅と見た目も華やかなご飯になりました。

「海苔のお吸い物」と一緒に。


11-03-13_002.jpgんでもってスイーツ!

逆光でわかりにくいけど、「胡桃とプルーンのパウンドケーキ」持ってます。
刻んだ胡桃を混ぜて、プルーンはまるごと乗せてある、はずだったけど、焼いてる途中で沈んでしまったようです。
でも味に変わりはないってことで。
焼きたて熱々のパウンドケーキは超おいしくて、かなりの大きさだったけどペロリとお腹に入っちゃいました。
このあと2品もあるのに…。

11-03-13_003.jpg11-03-13_004.jpgお次は「苺のババロア」。締めは「グレープフルーツゼリー」。
パウンドケーキ半分お持ち帰りにすれば良かった、と一瞬後悔したけど、食べればやっぱり入っちゃうね。
ゼリーは冷蔵庫の中で汁がこぼれて少なめになってしまったのがちょっと残念。

もうほんとお腹いっぱーい。苦しいけど幸せ。
この日は夜になってもお腹がすかないくらいで、夕飯は野菜春雨スープにしてバランスをとりました。
みんなで作ったので、私が手出ししたのはケーキとババロアだけなんですけどね。
普段の料理と言えば、息子にテレビを見せてる隙に一人で必死こいてつくってて、まさに15分間1本勝負みたいな感じ。なので、おしゃべりしながらお料理だけに集中できたこの日は、久しぶりに「料理を楽しんだ日」でもありました。

震災直後のイベントだったから、のほほんとお料理ごっこしてる自分と、テレビや新聞のニュースとに違和感もあったたけど、いま私にできることは節電と募金くらいなのかなと思うと、普通の生活の幸せを感じながらささやかに過ごしたいと思う。
一刻も早く被災した方々、復旧に奔走している方々が、元の生活に戻れますように。


PR
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS
TRACKBACK URL 
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新CM
[05/13 けい]
[05/08 まみまみ]
[05/06 NONAME]
[02/12 まみまみ]
[02/06 けい]
最新記事
(05/04)
(05/04)
(03/21)
(02/17)
(01/04)
最新TB
プロフィール
HN:
成田けい
性別:
女性
趣味:
芝居 睡眠 自転車旅行
バーコード
ブログ内検索
最古記事
カウンター
カウンター
"成田けい" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]