敬愛するエーリッヒ・ケストナーの名作「飛ぶ教室」より名前を拝借。Das fliegende Blog 、略して「飛ぶログ(?)」。
成田けいの他愛もない日常をぽつりぽつりと綴ってみます。記事の内容と掲載日時は必ずしも、というかほとんど合致しませんので、ご了承くださいませ。
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手作りサークルの活動にひっさびさ参加できました!2年ぶりくらい?育児だの芝居だのがあるとなかなかスケジュールが合わなくてねー。
今回は春ランチ&春スイーツを作りましたよ!
まずは「牛肉とごぼうのちらし寿司」。
具を牛肉とごぼうにすることで、男性が食べても満足できるボリューム感になります。酢飯とまぜまぜしたら、上には金糸卵、菜の花、紅しょうが。
紅しょうがは先生手作りのもので、黄・緑・紅と見た目も華やかなご飯になりました。
「海苔のお吸い物」と一緒に。
んでもってスイーツ!
逆光でわかりにくいけど、「胡桃とプルーンのパウンドケーキ」持ってます。
刻んだ胡桃を混ぜて、プルーンはまるごと乗せてある、はずだったけど、焼いてる途中で沈んでしまったようです。
でも味に変わりはないってことで。
焼きたて熱々のパウンドケーキは超おいしくて、かなりの大きさだったけどペロリとお腹に入っちゃいました。
このあと2品もあるのに…。
お次は「苺のババロア」。締めは「グレープフルーツゼリー」。
パウンドケーキ半分お持ち帰りにすれば良かった、と一瞬後悔したけど、食べればやっぱり入っちゃうね。
ゼリーは冷蔵庫の中で汁がこぼれて少なめになってしまったのがちょっと残念。
もうほんとお腹いっぱーい。苦しいけど幸せ。
この日は夜になってもお腹がすかないくらいで、夕飯は野菜春雨スープにしてバランスをとりました。
みんなで作ったので、私が手出ししたのはケーキとババロアだけなんですけどね。
普段の料理と言えば、息子にテレビを見せてる隙に一人で必死こいてつくってて、まさに15分間1本勝負みたいな感じ。なので、おしゃべりしながらお料理だけに集中できたこの日は、久しぶりに「料理を楽しんだ日」でもありました。
震災直後のイベントだったから、のほほんとお料理ごっこしてる自分と、テレビや新聞のニュースとに違和感もあったたけど、いま私にできることは節電と募金くらいなのかなと思うと、普通の生活の幸せを感じながらささやかに過ごしたいと思う。
一刻も早く被災した方々、復旧に奔走している方々が、元の生活に戻れますように。
今回は春ランチ&春スイーツを作りましたよ!
まずは「牛肉とごぼうのちらし寿司」。
具を牛肉とごぼうにすることで、男性が食べても満足できるボリューム感になります。酢飯とまぜまぜしたら、上には金糸卵、菜の花、紅しょうが。
紅しょうがは先生手作りのもので、黄・緑・紅と見た目も華やかなご飯になりました。
「海苔のお吸い物」と一緒に。
んでもってスイーツ!
逆光でわかりにくいけど、「胡桃とプルーンのパウンドケーキ」持ってます。
刻んだ胡桃を混ぜて、プルーンはまるごと乗せてある、はずだったけど、焼いてる途中で沈んでしまったようです。
でも味に変わりはないってことで。
焼きたて熱々のパウンドケーキは超おいしくて、かなりの大きさだったけどペロリとお腹に入っちゃいました。
このあと2品もあるのに…。
お次は「苺のババロア」。締めは「グレープフルーツゼリー」。
パウンドケーキ半分お持ち帰りにすれば良かった、と一瞬後悔したけど、食べればやっぱり入っちゃうね。
ゼリーは冷蔵庫の中で汁がこぼれて少なめになってしまったのがちょっと残念。
もうほんとお腹いっぱーい。苦しいけど幸せ。
この日は夜になってもお腹がすかないくらいで、夕飯は野菜春雨スープにしてバランスをとりました。
みんなで作ったので、私が手出ししたのはケーキとババロアだけなんですけどね。
普段の料理と言えば、息子にテレビを見せてる隙に一人で必死こいてつくってて、まさに15分間1本勝負みたいな感じ。なので、おしゃべりしながらお料理だけに集中できたこの日は、久しぶりに「料理を楽しんだ日」でもありました。
震災直後のイベントだったから、のほほんとお料理ごっこしてる自分と、テレビや新聞のニュースとに違和感もあったたけど、いま私にできることは節電と募金くらいなのかなと思うと、普通の生活の幸せを感じながらささやかに過ごしたいと思う。
一刻も早く被災した方々、復旧に奔走している方々が、元の生活に戻れますように。
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