敬愛するエーリッヒ・ケストナーの名作「飛ぶ教室」より名前を拝借。Das fliegende Blog 、略して「飛ぶログ(?)」。
成田けいの他愛もない日常をぽつりぽつりと綴ってみます。記事の内容と掲載日時は必ずしも、というかほとんど合致しませんので、ご了承くださいませ。
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去年の話になりますが、12月24日にケーキを作りました。シンプルに生クリームと苺のショートケーキを。
実家に戻っていたんですが、母が前日になってもケーキの予約をしてなかったので、ではいっそのこと作っちゃおうとダンナと意気投合。しかもホールまるごとなんて、一体何年ぶりだろう。
ところが途中で息子が泣き出して、私は抱っこ部隊になり、ほとんどの工程をダンナがやりました。出来上がったケーキは少しスポンジが固かったかな。でも意外にそれがアクセントに(?)。最後のクリーム塗りとイチゴ飾りは私です。
ちょこっとオリジナリティーを出そうと、黒糖で黒蜜を作ってスポンジに塗ったけど、たいして黒蜜味がわかりませんでした。もっとたっぷり塗らないといかんかったなぁ。
でもと~ってもおいしかった。今年のクリスマスは息子にも食べさせたい!(作るんか?)
実家に戻っていたんですが、母が前日になってもケーキの予約をしてなかったので、ではいっそのこと作っちゃおうとダンナと意気投合。しかもホールまるごとなんて、一体何年ぶりだろう。
ところが途中で息子が泣き出して、私は抱っこ部隊になり、ほとんどの工程をダンナがやりました。出来上がったケーキは少しスポンジが固かったかな。でも意外にそれがアクセントに(?)。最後のクリーム塗りとイチゴ飾りは私です。
ちょこっとオリジナリティーを出そうと、黒糖で黒蜜を作ってスポンジに塗ったけど、たいして黒蜜味がわかりませんでした。もっとたっぷり塗らないといかんかったなぁ。
でもと~ってもおいしかった。今年のクリスマスは息子にも食べさせたい!(作るんか?)
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