敬愛するエーリッヒ・ケストナーの名作「飛ぶ教室」より名前を拝借。Das fliegende Blog 、略して「飛ぶログ(?)」。
成田けいの他愛もない日常をぽつりぽつりと綴ってみます。記事の内容と掲載日時は必ずしも、というかほとんど合致しませんので、ご了承くださいませ。
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手作りサークルで、マカロンとキッシュとクッキー作りました!
…いや、作った、というのは嘘かも。
生地はほとんど先生が作ってくれちゃったし、キッシュのアパレイユも他の人が作ってくれたので、私は生地の入った袋を絞ったり、型抜きしただけなんです……(ー ー;)。
自分で作った感は薄いですが、その分失敗はないわけで、どれもすごく美味しかったです。
先生曰く、「マカロン1個300円なんて高いでしょ。生地(の材料費)なんて安い安い。一個10円か20円よ。あんなに高いのは技術料ね」。
なるほど。温度管理や混ぜ加減がカギだそうです。行程はシンプルだけど、マカロナージュしすぎてもダメ、しなさすぎてもダメ。その加減も気温によって変わる。ってわけで、モノにするには経験が重要だそう。
さらに先生、「1個300円ならケーキの方が良くない?」。アハハ、お菓子のプロがそれ言っちゃいますか。
マカロンはどちらかというと、手土産として重宝されるみたいですね。カラフルで、ケーキより日持ちしますから。
猫ちゃんの形のクッキーもかわいいですよ。猫好きにはこちらかな。
…いや、作った、というのは嘘かも。
生地はほとんど先生が作ってくれちゃったし、キッシュのアパレイユも他の人が作ってくれたので、私は生地の入った袋を絞ったり、型抜きしただけなんです……(ー ー;)。
自分で作った感は薄いですが、その分失敗はないわけで、どれもすごく美味しかったです。
先生曰く、「マカロン1個300円なんて高いでしょ。生地(の材料費)なんて安い安い。一個10円か20円よ。あんなに高いのは技術料ね」。
なるほど。温度管理や混ぜ加減がカギだそうです。行程はシンプルだけど、マカロナージュしすぎてもダメ、しなさすぎてもダメ。その加減も気温によって変わる。ってわけで、モノにするには経験が重要だそう。
さらに先生、「1個300円ならケーキの方が良くない?」。アハハ、お菓子のプロがそれ言っちゃいますか。
マカロンはどちらかというと、手土産として重宝されるみたいですね。カラフルで、ケーキより日持ちしますから。
猫ちゃんの形のクッキーもかわいいですよ。猫好きにはこちらかな。
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