敬愛するエーリッヒ・ケストナーの名作「飛ぶ教室」より名前を拝借。Das fliegende Blog 、略して「飛ぶログ(?)」。
成田けいの他愛もない日常をぽつりぽつりと綴ってみます。記事の内容と掲載日時は必ずしも、というかほとんど合致しませんので、ご了承くださいませ。
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おいしいものは心を癒す。
と思う。
そんなわけで、最近出会ったおいしいものたちを並べてみた。
左。植田にある豆腐料理系の飲み屋で食べた「おからドーナツ」。右が黒ゴマ、左がプレーン。外はさっくり、中はしっとりで…めちゃくちゃおいしかった!
ここは元気がなくなるとたまに行きます。すべてのメニューが優しい味で、癒されて元気になって帰ってくる。私の秘密基地みたいな存在。
中央。栄で入ったカフェのケーキ。残念ながらケーキの名前を忘れてしまった。「ア…なんとか」だと思うんだけど、これじゃわからないね。あまりに美しい球体で、曲線とツヤに一目ぼれ。お味も、チョコレートが口の中で溶けていく速度まで計算されているのかあ!?と思うようなパティシエグッジョブ。
店が表通りからちょっと入ったところにあって、古くからの友人と長話をするのにちょうどいい空間だったのも気に入った。後日ランチタイムに行ったときのオムライスもおいしかった。が、食べてる途中で銀歯が思いっきりはずれ、それ以来オムライスはなんとなく食べる気になれないでいる…。
右。肉屋さんのチキンコロッケ。自転車で裏道を走ってる最中に見つけた。なんと3個105円!ありえん安さ。
写真に2個しか写ってないのは、家まで我慢しきれず川辺のベンチで1個ほうばったから。揚げたてだったらしく衣はカリッ、でも中のじゃがいもはホクホクで、これを夕暮れ時の涼しい風に吹かれて食べる贅沢さにちょっと感動。
家に帰って夕飯のおかずにしたら、そのときは衣はしっとり、中は味が落ち着いて深いうまみになっていて。全然違ったおいしさが楽しめた。これで3個105円なんて!なんてお得なんだろう。
と思う。
そんなわけで、最近出会ったおいしいものたちを並べてみた。
左。植田にある豆腐料理系の飲み屋で食べた「おからドーナツ」。右が黒ゴマ、左がプレーン。外はさっくり、中はしっとりで…めちゃくちゃおいしかった!
ここは元気がなくなるとたまに行きます。すべてのメニューが優しい味で、癒されて元気になって帰ってくる。私の秘密基地みたいな存在。
中央。栄で入ったカフェのケーキ。残念ながらケーキの名前を忘れてしまった。「ア…なんとか」だと思うんだけど、これじゃわからないね。あまりに美しい球体で、曲線とツヤに一目ぼれ。お味も、チョコレートが口の中で溶けていく速度まで計算されているのかあ!?と思うようなパティシエグッジョブ。
店が表通りからちょっと入ったところにあって、古くからの友人と長話をするのにちょうどいい空間だったのも気に入った。後日ランチタイムに行ったときのオムライスもおいしかった。が、食べてる途中で銀歯が思いっきりはずれ、それ以来オムライスはなんとなく食べる気になれないでいる…。
右。肉屋さんのチキンコロッケ。自転車で裏道を走ってる最中に見つけた。なんと3個105円!ありえん安さ。
写真に2個しか写ってないのは、家まで我慢しきれず川辺のベンチで1個ほうばったから。揚げたてだったらしく衣はカリッ、でも中のじゃがいもはホクホクで、これを夕暮れ時の涼しい風に吹かれて食べる贅沢さにちょっと感動。
家に帰って夕飯のおかずにしたら、そのときは衣はしっとり、中は味が落ち着いて深いうまみになっていて。全然違ったおいしさが楽しめた。これで3個105円なんて!なんてお得なんだろう。
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