敬愛するエーリッヒ・ケストナーの名作「飛ぶ教室」より名前を拝借。Das fliegende Blog 、略して「飛ぶログ(?)」。
成田けいの他愛もない日常をぽつりぽつりと綴ってみます。記事の内容と掲載日時は必ずしも、というかほとんど合致しませんので、ご了承くださいませ。
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ゼラチンが余ってたので、イチゴと生クリームを買って、長男とムース作りにチャレンジ!厳密にはイチゴミルクゼリーになるんかな、ムースとの違いよくわかりませんが。
次男はやはりおんぶで。早く一緒に作れるといいねー。
ちょこちょこ代用品を使いつつ上手にできました。(買っても大半が余るものは買わないので、私の料理は代用品ばかり…苦笑)
でも「コクが出るかも」と、黒砂糖を一部使ったのだけは失敗。ムースが少し茶色くなってしまいました。きれいなピンク色のはずが…。見た目も料理のうち、とよく言いますもんね、次は気をつけようっと。
生のイチゴをたっぷり使ってあって、食べると春を感じました。まだ寒いけど、もうしばらくすれば、ですね。
写真は、長男がムースにイチゴソースをかけているところ。気分はいっぱしのパティシエですな(笑)。
次男はやはりおんぶで。早く一緒に作れるといいねー。
ちょこちょこ代用品を使いつつ上手にできました。(買っても大半が余るものは買わないので、私の料理は代用品ばかり…苦笑)
でも「コクが出るかも」と、黒砂糖を一部使ったのだけは失敗。ムースが少し茶色くなってしまいました。きれいなピンク色のはずが…。見た目も料理のうち、とよく言いますもんね、次は気をつけようっと。
生のイチゴをたっぷり使ってあって、食べると春を感じました。まだ寒いけど、もうしばらくすれば、ですね。
写真は、長男がムースにイチゴソースをかけているところ。気分はいっぱしのパティシエですな(笑)。
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