敬愛するエーリッヒ・ケストナーの名作「飛ぶ教室」より名前を拝借。Das fliegende Blog 、略して「飛ぶログ(?)」。
成田けいの他愛もない日常をぽつりぽつりと綴ってみます。記事の内容と掲載日時は必ずしも、というかほとんど合致しませんので、ご了承くださいませ。
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1月のレース、放映は2月でしたが見終わりましたっ。やー、新シーズン始まったって感じですね!
グライペルが絶好調過ぎてコワイ。このまま持つのでしょうか。
南半球は夏か~、いいなあ。選手たちは暑くて大変でしょうけど、私には羨ましいです。
カタール&オマーンも早いとこ見なくちゃ。明日からのパリ~ニースも楽しみです!ああ忙しい!
グライペルが絶好調過ぎてコワイ。このまま持つのでしょうか。
南半球は夏か~、いいなあ。選手たちは暑くて大変でしょうけど、私には羨ましいです。
カタール&オマーンも早いとこ見なくちゃ。明日からのパリ~ニースも楽しみです!ああ忙しい!
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ゼラチンが余ってたので、イチゴと生クリームを買って、長男とムース作りにチャレンジ!厳密にはイチゴミルクゼリーになるんかな、ムースとの違いよくわかりませんが。
次男はやはりおんぶで。早く一緒に作れるといいねー。
ちょこちょこ代用品を使いつつ上手にできました。(買っても大半が余るものは買わないので、私の料理は代用品ばかり…苦笑)
でも「コクが出るかも」と、黒砂糖を一部使ったのだけは失敗。ムースが少し茶色くなってしまいました。きれいなピンク色のはずが…。見た目も料理のうち、とよく言いますもんね、次は気をつけようっと。
生のイチゴをたっぷり使ってあって、食べると春を感じました。まだ寒いけど、もうしばらくすれば、ですね。
写真は、長男がムースにイチゴソースをかけているところ。気分はいっぱしのパティシエですな(笑)。
次男はやはりおんぶで。早く一緒に作れるといいねー。
ちょこちょこ代用品を使いつつ上手にできました。(買っても大半が余るものは買わないので、私の料理は代用品ばかり…苦笑)
でも「コクが出るかも」と、黒砂糖を一部使ったのだけは失敗。ムースが少し茶色くなってしまいました。きれいなピンク色のはずが…。見た目も料理のうち、とよく言いますもんね、次は気をつけようっと。
生のイチゴをたっぷり使ってあって、食べると春を感じました。まだ寒いけど、もうしばらくすれば、ですね。
写真は、長男がムースにイチゴソースをかけているところ。気分はいっぱしのパティシエですな(笑)。
また長男とパン作りしました、いぇいっ。次男はまたもや見学、inおんぶ。
今回は長男のリクエストでクリームパン。中身のカスタードクリームもちゃんと手作りしたよ!クリームの量が足りなかったのでチョコパンも作りました。どちらもレーズン入り(はい、レーズンまだまだ余っているのです)。
途中、次男のお世話しなくちゃだったので、一人で任せてみました。
そしたら、ちゃんと生地を麺棒で平らにして、クリームとレーズン乗せて、包んで閉じるじゃあーりませんか!ナメちゃいけないぜ3才2ヶ月!
保育園から持ち帰る工作も、案外ほとんど自分で作ってるのかなぁと思いました。てっきり半分くらい先生に手伝ってもらってるのかと。
(ちなみに我が家の麺棒はタタコンのバチ(笑)。買うほどじゃないので…)
写真は出来上がったパン。手の上のは、長男作「ギョーザの形のギョーザパン」。
前回よりたくさんこねたから、ふっくら美味しくできましたヨ!
今回は長男のリクエストでクリームパン。中身のカスタードクリームもちゃんと手作りしたよ!クリームの量が足りなかったのでチョコパンも作りました。どちらもレーズン入り(はい、レーズンまだまだ余っているのです)。
途中、次男のお世話しなくちゃだったので、一人で任せてみました。
そしたら、ちゃんと生地を麺棒で平らにして、クリームとレーズン乗せて、包んで閉じるじゃあーりませんか!ナメちゃいけないぜ3才2ヶ月!
保育園から持ち帰る工作も、案外ほとんど自分で作ってるのかなぁと思いました。てっきり半分くらい先生に手伝ってもらってるのかと。
(ちなみに我が家の麺棒はタタコンのバチ(笑)。買うほどじゃないので…)
写真は出来上がったパン。手の上のは、長男作「ギョーザの形のギョーザパン」。
前回よりたくさんこねたから、ふっくら美味しくできましたヨ!